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Gastronomica 2014, tra delizie e cooking show: da Tassa a Luotto

150 espositori all'Expo' Latina dal 14 al 18 novembre

gastronomica_02LATINA– Diventa interregionale Gastronomica, il Salone Agroalimentare Pontino e delle Attrezzature Professionali allestito presso il polo fieristico Expo di Latina che si terrà dal 14 al 18 novembre. Questa seconda edizione, già lanciata dal format televisivo Gastronomica la Gara in TV, vedrà una partecipazione ancora più ampia, con espositori in arrivo da Toscana, Emilia Romagna, Umbria e Campania.
“Questa edizione vuole diventare campione nazionale del settore”, ha detto Fausto Bianchi, Project Manager dell’Expo Latina presentando la manifestazione che lo scorso anno ha avuto un grande successo. ASCOLTAFausto Bianchi General Manager Expo

Nell’edizione 2014 sono quasi 160 gli espositori partecipanti, 80 quelli pontini, che avranno a disposizione per 12mila metri quadrati di superficie per presentare i propri prodotti e le proprie aziende. La fiera inoltre si allunga (da quattro a cinque giornate) e propone anche 8 convegni e 30 cooking show, la parte più spettacolare della manifestazione.

I PROTAGONISTI: DA TASSA ad ANDY LUOTTO

SALVATORE TASSA
Lui si definisce un libero cuciniere, gli altri lo chiamano maestro,
genio della cucina materica: uno chef stellato a più strati, come
la sua celeberrima cipolla fusa.
Due appuntamenti in area cooking show nel corso della Domenica
16 e un’eccezionale Cena di Gala, prevista per Sabato 15
Novembre e su prenotazione, durante la quale presenterà un
estratto del suo menù degustazione Odissea.
è un viaggio interminabile quello che propone Salvatore Tassa
per la Cena di Gala di Gastronomica 2014, un estratto del mai
conosciuto fino in fondo menù degustazione Odissea, in carta
presso il proprio eremo sulle Colline Ciociare. Sapori di terra e di
mare esplorati percorrendone tutte le latitudini e accostati con
azzardi che rimangono tali solo ad una valutazione superficiale.
Ecco, sono proprio le superfici che rendono le portate di questo
incredibile percorso di sapori una sequenza di scoperte. Le
retinature vegetali che celano il sottobosco proprio di Tassa, le
evoluzioni di crostature che piegano le leggi della fisica e dispiegano
quelle dei palati. È un tripudio di sfumature, assonanze,
percettibili sensazioni, che solo un profondo conoscitore della
materia, e della sapienza utile a santificarla, può dominare con
l’assoluta certezza che ogni portata sarà una storia a sé, ma
anche un frammento di un’unica storia che riporterà all’inizio e
poi ancora alla fine.
“Un animale per essere libero deve nascere libero…
un uomo per esserlo, deve diventarlo costruendo la propria storia”.
Salvatore Tassa – Libero Cuciniere.

ANGELO TROIANI
Chef stellato, direttore didattico e docente della sua scuola di
cucina Coquis, sarà il presidente di giuria per la fi nale di Gastonomica
– la gara in Tv – programma televisivo in cui si sfi dano
cuochi amatoriali.

ALEX REVELLI SORINI E FABIO DI FELICE
Il Professore e gastrosofo Alex Revelli in coppia con Fabio Di
Felice. Di Felice, nato a Terracina, preparerà piatti della tradizione
pontina. Ha al suo attivo due certifi cati consecutivi di
eccellenza TripAdvisor.

ALESSANDRO CIRCIELLO
Esperto di cucina basata sulla sana alimentazione, portavoce
della fi gura del cuoco come promotore di salute. Ideatore del
brand “La salute vien mangiando”. Riceve nel 2012 il premio internazionale
“Piazza De’ Chavoli”- Oscar dell’enogastronomia.

ALEX REVELLI SORINI E SHADY HASBUN
Dal programma di Rai 2, Fattore Alfa “il panino perfetto”, lo
storico della Gastronomia il Prof. Alex Revelli Sorini, docente
universitario, giornalista, gastrosofo, ricercatore di storia delle
tradizioni enogastronomiche, autore di saggi storici sarà insieme
allo chef Shady Hasbun, insegnante dell’Accademia del
Gusto, per preparare panini della tradizione romana come amatriciana
e carbonara.

ANDY LUOTTO
Tra le pentole e i fornelli di Gastronomica, nel corso dei due appuntamenti
di Domenica 16 Novembre, l’attore svelerà i dettagli
di quella che per lui non è solo una passione, ma è soprattutto
un’arte e un mestiere: la gastronomia. Partito come chef autodidatta
e dopo il titolo conseguito presso l’istituto alberghiero,
Luotto è ormai da anni alla ribalta nell’ambito delle maggiori
kermesse enogastronomiche che si tengono in tutta Italia.

FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI – ASS. CUOCHI LATINA
Robero Rosati, coordinatore nazionale del dipartimento solidarietà
ed emergenze della Federazione Italiana Cuochi, Ivano
Giorgi, executive chef, e Andrea Ramella, anch’egli chef, con:
Le ricette della solidarietà e dell’emergenza. Fabio Toso, docente
di arte culinaria, presenta ricette realizzate con prodotti
locali. Luigi Lombardi, docente e Presidente dell’Associazione
Provinciale Cuochi di Latina, con: I piatti delle Terre Pontine.
Pasquale Minciguerra, executive chef e Giorgio Cardinali, chef,
presentano: L’alta cucina con i prodotti della Terra Pontina.

COOKinG SHOW_lO CHEFattORE
SLOW FOOD CONDOTTE DELLA PROVINCIA DI LATINA
Pierpaolo Rossi, chef chiocciola Slow Food, lo chef Andrea
Ciarlo e Maria Carla Pernarella, del comitato Slow Food Terracina,
presentano un viaggio culinario tra i sapori del sud Lazio.
Stefano Calcabrini e Augusto Marchetti, della condotta Slow
Food Cori Giulianello, porteranno alcune ricette della tradizione.

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