ASCOLTA RADIO LUNA ASCOLTA RADIO IMMAGINE ASCOLTA RADIO LATINA  

Il 2011 è stato proclamato l’anno della chimica


LATINA – L’anno 2011 è stato proclamato, dalla 63^ sessione dell’Assemblea Generale dell’ONU, Anno Internazionale della Chimica, affidando la responsabilità dell’evento all’UNESCO e all’Unione Internazionale di Chimica Pura e Applicata (IUPAC). L’IYC2011 è un modo per destare l’attenzione sul decennio delle Nazioni Unite dell’educazione allo sviluppo sostenibile 2005-2014, e per far conoscere il vero carattere della Chimica, scienza fondamentale per la comprensione del mondo e dell’universo, le cui trasformazioni molecolari sono essenziali per la produzione di cibo, medicine, carburanti e innumerevoli prodotti, e per la tutela dell’ambiente e per lo viluppo economico. Il 2011, centenario dell’assegnazione del premio Nobel per la Chimica a Maria Slodowska Curie, costituirà anche un’opportunità per celebrare il contributo delle donne alla scienza. In quest’ambito, la SCI- Società Chimica Italiana, in convenzione con MIUR (con il Piano Lauree Scientifiche) e FEDERCHIMICA, con il patrocinio dell’UNESCO – Commissione Nazionale Italiana e della IUPAC, ha promosso in tutta Italia una serie di iniziative volte a mettere in atto tutte le strategie per diffondere il contributo che la Chimica offre per il progresso dell’umanità. In questa prospettiva è stato creato il sito www.chimica2011.it al fine di fornire un quadro comune ed esaustivo di tutte le iniziative programmate per l’IYC2011. Per la provincia di Latina il prof. Francesco Giuliano è stato delegato dalla SCI-Società Chimica Italiana per realizzare un Seminario rivolto al grande pubblico e a tutte le scuole della Provincia. IL Seminario ha ottenuto il patrocinio gratuito sia dalla Provincia  che dal Comune di Latina. Il titolo del Seminario è:  PANE, VINO E SAPONE: TRE STORICI PRODOTTI FAMILIARI – LA CHIMICA SE LA CONOSCI LA AMI. Il Seminario si terrà a Latina nei giorni 29-30 aprile 2011 presso l’Aula Magna del Liceo Scientifico “Grassi”, al fine di presentare al pubblico la Chimica come Scienza affascinante e coinvolgente, anche se ritenuta, da chi non la conosce, “misteriosa”, con lo scopo di eliminare quel “luogo comune” che, tramite i mass-media e un insegnamento talvolta non adatto, la fa intendere difficile (!) o anche “trappola” o “mostro”, e principio dei mali del nostro tempo. Tale Simposio coinvolgerà docenti e ricercatori universitari, docenti degli Istituti Superiori della Provincia, saggisti della “Cultura del gusto” e antropologi dell’alimentazione, nonché istituti sperimentali e aziende vinicole della Provincia con i loro prodotti, esperti e studenti di istituti scolastici con indirizzo chimico. Tutte le Scuole Medie e Superiori sono invitate a partecipare con una loro rappresentanza di studenti (tre tra i più motivati per ogni classe dove si studia chimica).

Clicca per commentare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

In Alto