SLOW FOOD DAY, CIBO E CLIMA
Appuntamenti a Cori e Anzio

ANZIO/CORI – Il 26 maggio Slow Food celebrerà la sua festa annuale in tutta Italia: 300 piazze, strade, mercati e giardini ospiteranno la seconda edizione dello Slow Food Day, dedicato quest’anno al rapporto tra il cibo che consumiamo quotidianamente e i cambiamenti climatici. Oggi il sistema agroalimentare dominante è tra le prime cause di inquinamento ambientale: si calcola che in Europa l’intero ciclo produzione-trasformazione-distribuzione-consumo-smaltimento dei rifiuti sia responsabile di un terzo delle emissioni di gas serra.

“Con le nostre scelte – spiegano da Slow Food –  per esempio prediligendo cibo locale e di stagione, possiamo incidere molto sul futuro del pianeta. Consideriamo infatti che un nostro pasto percorre in media 1900 km prima di arrivare sulle nostre tavole, che sono necessari 15.500 litri d’acqua per produrre un chilo di carne bovina o che il 75% dell’alimentazione mondiale dipende da 12 specie vegetali e 5 animali”.

 «Durante lo Slow Food Day racconteremo le nostre proposte e distribuiremo gratuitamente Fulmini e polpette, una piccola guida alle buone pratiche per seguire una dieta amica del clima, gustosa ed economicamente interessante!» spiega Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia «Abbiamo scelto il tema cibo e clima anche perché, a pochi giorni dalla Conferenza delle Nazioni Unite sullo sviluppo sostenibile che si terrà a Rio de Janeiro dal 20 al 22 giugno, ci pare importante contribuire alla sensibilizzazione dei cittadini su un problema tanto urgente».

 Il cibo è al centro delle azioni da intraprendere per un futuro migliore: accanto alla tutela della biodiversità, al mantenimento degli ecosistemi e alla lotta ai cambiamenti climatici, le discussioni di Rio verteranno sullo sviluppo agricolo sostenibile, sul ciclo acqua-cibo-energia e sulla sicurezza alimentare, temi su cui Slow Food è impegnata da sempre, con campagne internazionali e numerosi progetti educativi. La filosofia di Slow Food e di Terra Madre, affermata a livello internazionale, rappresenta uno degli elementi portanti di un’economia che lega lo sviluppo delle realtà produttive locali alla partecipazione attiva dei co-produttori, contribuendo così alla costruzione di un futuro sostenibile.

 TUTTI GLI APPUNTAMENTI  –

Anzio – 26 maggio

Laboratori didattici c/o la saletta dell’Enoteca “Del Gatto”:

ore 16 – La fertilità della Terra – Relatore: Giuliano Rinaldi – Lombricoltura hobbistica, per iscrizioni: bucciadimela@email.it;

ore 17 – Le preziose api – Relatrice: Roberta Pascali – Azienda agricola “L’Ape Operosa”, per iscrizioni: rpascali@libero.it;

ore 18 – Il pane con grano antico – Relatrice: Pina Fioretto, panificatrice di grani antichi, per iscrizioni: info.seminaria@gmail.com;

ore 19 – La tellina, sapore di Anzio – Relatore: Claudio Brinati, biologo e referente “Presidio della Tellina”, per iscrizioni: brinati@confcooperative.it

Cori/Giulianello – 26 maggio

P.zza Umberto I (Giulianello) – visita con i bambini all’Orto scolastico e allestimento di una tavolata in piazza; in serata si parlerà di problemi locali legati allo sviluppo sostenibile.

 

Sora – 25 maggio

Dalle 19 in poi, c/o l’enoteca ‘A tempo perso’, il vero panino ciociaro ci accompagnerà per tutta la serata.

Roma – 26 maggio

La rivoluzione del cibo

ore 11 – Yoga nell’orto, una lezione di Kundalini Yoga nell’Hortus Urbis a cura di Tommaso Radice;

ore 11,30 – laboratorio Slow Kids: come si fa il compost;

ore 12 – laboratorio di cucina a cura della Scuola “Cuochepercaso” con i prodotti del Gruppo di Acquisto Solidale di Slow Food Roma;

ore 15 – laboratorio per bambini sul miele a cura di Andrea Russo di Slow Food Roma;

ore 17 – laboratorio di cucina a cura della scuola TuChef con Gianni Bono e l’Alleanza Cuochi-Presidi: Il pesce secondo Slow Food, come fare una tartare con il pesce povero e come si sfiletta un pesce;

ore 18 – laboratorio con i produttori: Dentro il prodotto, i produttori incontrano i giovani chef e raccontano i loro prodotti

Dalle 9 alle 18 – Stand informativo Forum nazionale Salviamo il Paesaggio; Rossella Di Bidino, foodblogger, regalerà cento pacchetti di lievito madre

Sarà con noi il presidente nazionale Slow Food Italia, Roberto Burdese

 

Scopri tutte le informazioni relative allo Slow Food Day e le iniziative della piazza più vicina su www.slowfood.it

 

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