LATINA – VIAREGGIO 1-1
Storica Coppa Italia per il Latina

[imagebrowser id=85]

LATINA – Il Latina vince l’edizione 2012/2013 della Coppa Italia di Lega Pro. Davanti ai 4000 del Francioni basta l’1-1 contro il Viareggio per alzare per la prima volta nella storia della città il pretigioso trofeo Nazionale. I nerazzurri sprecano tanto e soffrono andando sotto per poi pareggiare nel finale con Burrai. L’1-1 non basta al Viareggio visto l’1-2 dell’andata. Per giocarsi la finalissima mister Sanderra va sul sicuro riproponendo praticamente la stessa squadra di Avellino salvo per Iome tra i pali e Gerbo a centrocampo. In difesa la linea a quattro è composta (partendo da destra) da Milani, Cottafava, De Giosa e Bruscagin. Sulla mediana Cejas è il regista davanti la difesa con Gerbo e Burrai a fungere da interni. In avanti il tridente con Jefferson in posizione di punta centrale e la coppia Kola-Barraco sugli esterni.

Il Latina parte subito forte. Fatta eccezione per un velleitario tiro di Malese scoccato dai 30 metri e finito altissimo sopra la trasversale nerazzurra, sono sempre i nerazzurri a tenere in mano il pallino del gioco e produrre occasioni. Prima ci provano Kola e Barraco con una bella combinazione sulla destra: bravo Pizza a sbrogliare la situazione. Poi i pontini producono due enormi occasioni da gol. La prima all’11’: cross di Barraco, la difesa viareggina spazza l’area. La palla giunge sui piedi di Gerbo che pennella al centro dell’area un lob perfetto per lo stesso Barraco che con un destro al volo spettacolare chiama Gazzoli al miracolo. Nove minuti dopo occasione ancora più nitida con Gerbo soffia la palla a Maltese, poi punta in velocità Trocar bruciandolo sullo scatto per poi presentarsi da solo davanti a Gazzoli. Il centrocampista piemontese, però, prova un tocco sotto a cui il portiere ospite non abbocca. Il Viareggio sembra prendere coraggio a metà del primo tempo. La squadra di Cuoghi prende campo ma non riesce a scalfire la retroguardia di un Latina che per due volte rischia di far male in contropiede. Al 36′ i pontini costruiscono un’altra nitida palla gol. Kola affonda sulla destra e poi mette a centro dell’area di rigore dove Jefferson è bravo a fare scudo con il corpo, addomesticare la sfera con il sinistro e di destro spara di controbalzo. La palla sibila alla destra di Gazzoli per questione di centimetri. Il Viareggio è in difficoltà ma trova incredibilmente il vantaggio nel finale di primo tempo e praticamente alla prima vera azione di attacco. E’ molto contestato, a dire il vero, il calcio di punizione che Maresca concede ai toscani sul vertice sinitro dell’area di rigore. Sulla battuta si presenta Magnaghi che spara forte. La palla buca la barriere e dopo un paio di impercettibili deviazioni si insacca alle spalle di Ioime. Finisce così il primo tempo.

Salvatore Burrai autore del pareggio

LA RIPRESA – Latina subito in avanti nel secondo tempo. Al 5′ bella occasione per Kola che da posizione impossibile spara a rete non trovando però lo specchio. Subito dopo è il turno di Barraco che su cross dalla sinistra batte di controbalzo con il destro. La palla è fuori di un soffio. Ma il Viareggio è sempre lì in agguato e all’8′ impegna Ioime con un inserimento da destra di Paparelli che batte forte trovando i pugni dell’estremo difensore di casa. Passata la paura il Viareggio si riorganizza e la gara sale di intensità agonistica. Il match si riaccende all’improvviso al 25′ con il Latina che costruisce la sesta nitidissima azione da gol. Uno spiovente dalla sinistra attraversa tutta l’area di rigore. Schetter è solo sul secondo palo ma cicca incredibilmente la palla che torna in gioco. L’azione continua con la sfera che giunge sui piedi di Barraco che all’altezza del dischetto gira a rete a botta sicura trovando il palo alla destra di Gazzoli. Nel finale il Viareggio prova l’assalto finale. Come nel primo tempo la squadra di Cuoghi si rende pericolosa su un calcio di punizione di Magnaghi su cui Ioime fa un miracolo volando a togliere la palla praticamente dal fondo della rete. Sulla ripartenza Kola serve Barrco che entra in area e spara in diagonale. Gazzoli para in due tempi. Il finale è al cardiopalma con 5′ di recupero concessi dall’arbitro il Viareggio prova a giocarsi il tutto per tutto. Il Latina però chiude tutto e colpisce in contropiede. Kola va vola via sulla destra entra in area e mette a sedere anche Gazzoli che lo stende. Gazzoli viene espulso insieme a Pellegrini per proteste. Dal dischetto va Salvatore Burrai che non sbaglia. Il Latina è campione

Latina: Ioime, Milani (23’st Giallombardo), Bruscagin, Cejas, Cottafava, De Giosa, Barraco, Burrai, Jefferson (18’st Schetter), Gerbo, Agodirin. A disp.: Bindi, Giacomini, Addessi, Pagliaroli. All.: Bindi

Viareggio: Gazzoli, Lamorte, Trocar, Pellegrini, Pizza, Martella, Gemignani (24’pt Sandrini), Maltese, Paparelli (31’st Benedetti), Calamai (37’st Guerra), Magnaghi. A disp.: Furlan, Tomas, Conson, Peverelli. All.: Cuoghi

Arbitro: Maresca di Napoli. Assistenti. Borzomì di Torino e Maspero di Como

Marcatori: 43’pt Magnaghi, 53’st (rig.) Burrai

Note – Espulsi: 50’st Gazzoli e Pellegrini per proteste. Ammoniti: De Giosa, Barraco, Burrai, Gerbo, Cejas, Gazzoli. Recupero: 1’pt – 5’pt . Spettatori: 3355. Incasso: 29856