tutti i giorni su radio luna

Food for You con Sara Gnoli: Chicche di patate con vongole, salicornia e limone

Ingredienti, dosi, procedimento

Banner_635x300_CDK

20160609_204616

LATINA  – Chicche di patate con vongole, salicornia e limone è la ricetta estiva della settimana in Food For You, la rubrica enogastronomica di Radio Luna a cura della chef Sara Gnoli di Umami Food Academy, l’accademia di cucina professionale con sede a Latina.

Chicche di patate con vongole, salicornia e limone

Ingredienti per 4/6 persone:

Per le chicche:
80 gr. di patate gialle
350 gr. di farina 0
Sale q.b.

Per il condimento:

600 gr. di vongole (meglio veraci)
2 limoni non trattati
300 gr. salicornia (asparagi di mare)
30 gr. olio evo
Pepe bianco

Procedimento:

Per le chicche:
Cuocere la patate intere e con buccia bollite, al vapore o al forno avvolte una ad una in stagnola.
Far intiepidire, sbucciare e schiacciare. Unire alla farina impastando bene ed aggiungere poco sale. Tagliare nel formato previsto, riducendo prima una piccola quantità in rotoli e di seguito selezionando in tocchetti.

Per la salsa:

Far spurgare bene le vongole in acqua salata per almeno un’ora.
In una ampia padella, mettete l’olio e la buccia di limone. Far soffriggere ad aggiungere la salicornia lavata e tagliata. Far cuocere 3 minuti, unire le vongole e coprire per far aprire i frutti di mare.
Bollire le chicche in acqua bollente salata fino a che non vengono a galla, scolare delicatamente e trasferire nella padella con il condimento.
Far insaporire per 2 minuti, sporzionare nei piatti individuali e finire con un giro di olio extra vergine di oliva a crudo, altra buccia di limone grattugiata ed una spolverata di pepe.

Ecco un primo piatto dal sapore estivoe con un abbinamento inusuale, davvero molto intenso e gradevole.
Oltre alla soddisfazione di aver realizzato una pasta fresca, avremo anche un ottimo piatto unico da far precedere da un buon crostino burro ed acciughe, il tutto innaffiato da un buon calice di bianco fresco e fruttato, chiudendo la cena con della macedonia di frutta per dare vita in un attimo e con pochi ingredienti ad una vivace cena tra amici.
Ottimo anche sostituendo le vongole con delle cozze.
Buon appetito, alla prossima ricetta!

 

Clicca per commentare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

In Alto