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turismo

La Camera di Commercio di Latina lavora al Distretto del Cibo

Molti attori al tavolo al quale ha partecipato anche l'assessora regionale Enrica Onorati

LATINA –   Organizzare in sinergia eventi di promozione delle eccellenze agro-alimentari anche in contesti di particolare pregio ambientale, come  il Parco Nazionale del Circeo o il Giardino di Ninfa e ottenere il riconoscimento di Distretto del Cibo. Se ne è parlato oggi in Camera di Commercio a Latina, anche alla presenza dell’assessora regionale all’Agricoltura, Enrica Onorati, in  un incontro con i sottoscrittori del  Protocollo d’Intesa “Strategie di sviluppo locale per la Valorizzazione integrata e sostenibile del patrimonio enogastronomico, turistico, culturale ed ambientale in provincia di Latina” firmato già nel 2017 e oggi allargato ad altri anche attori attori: il Comune di Latina, il Parco Nazionale del Circeo, la Strada del vino dell’olio e dei sapori della provincia di Latina, Federalberghi della provincia di Latina, Slow Food Condotta di Latina; Solidarte, CESV Lazio, l’Istituto Agrario San Benedetto, la Fondazione Bio Campus, la Fondazione Caetani, il Museo Piana delle Orme e il FAI delegazione di Latina, che hanno manifestato l’intenzione di aderire.

FOOD POLICY – Nell’ambito della progettualità – spiegano dalla camera di Commercio –  l’obiettivo è il riconoscimento del Distretto del cibo della provincia di Latina, che dovrà avvenire attraverso la Regione Lazio cosicché il MIPAAF potrà inserirlo nel Registro nazionale. Il territorio riconosciuto come tale potrà, pertanto, ottenerne vantaggi in termini di sinergie e network, finanziamenti e acquisizione di un maggiore appeal anche in termini turistici con l’obiettivo di  valorizzazione il patrimonio agricolo, enogastronomico e ambientale, costruendo piani di sviluppo pluriennali, per accedere anche a finanziamenti dedicati e rendendo ogni territorio un laboratorio originale di food policy.

“In tale ottica vanno portate avanti – ha tenuto a sottolineare il Commissario straordinario della Camera di Commercio di Latina, Mauro Zappia – politiche che vadano a migliorare la qualità della vita, tutelare la salute e l’ambiente al fine di rilanciare il turismo ecosostenibile quale vero punto di forza di un nuovo approccio di sviluppo, capace di aumentare sensibilmente le presenze di turisti oltre che promuovere e valorizzare le risorse ambientali ed enogastronomiche. L’obiettivo è quello di individuare le peculiarità naturali, culturali ed economiche che concorrono a creare un’immagine identificativa del territorio e progettare percorsi diversificati, iniziative educative e turistiche che, facendo emergere l’identità territoriale,  garantiscano la visibilità a livello regionale e nazionale”.

“Ringrazio la Camera di Commercio per l’invito ricevuto a partecipare a questo incontro che ho raccolto con molto piacere ed interesse – ha dichiarato l’Assessore regionale all’Agricoltura, Enrica Onorati – la cooperazione tra le imprese e le istituzioni volta alla promozione del territorio e delle sue risorse agricole, naturali e storico-culturali è la strada giusta da perseguire per valorizzare il territorio e le sue imprese. Molto interessante l’idea di creare un “Distretto del Cibo ” così come previsti e riconosciuti dalla Legge di Bilancio 2015/2017, che fa seguito ad percorso già promosso dalla Camera di Commercio di Latina. Ho dato la mia disponibilità a supportare questo percorso di animazione e aggregazione territoriale”.

 

 

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