PLAYOFF5 CHALLENGE CUP

Top Volley Latina batte Milano 3-1 e vola ai quarti

Successo al Palabianchini, prossima sfida Piacenza

foto a cura di Domenico Cuozzo

LATINA – Questa sera al PalaBianchini di Latina, la Top Volley ha conquistato Gara3 dei playoff Challenge Cup per il quinto posto con il risultato finale di 3-1 (23-25,29-27,25-16,25-21) contro la formazione di Monti, la Revivre Milano. In questa gara dentro o fuori, è uscita vincitrice la formazione di casa che passa ai quarti di finale. Il centrale Carmelo Gitto MVP della serataAll’inizio c’è stata un po’ di tensione, ma poi siamo usciti con grinta. Il terzo set è stato decisivo. Ora ci attende Piacenza e dobbiamo dare il meglio se vogliamo andare alle Finali”. Gli uomini di Bagnoli ora dovranno vedersela con Piacenza nei quarti di finale del torneo che mette in palio l’ultimo posto nelle Coppe Europee, Final Four in programma il 22 e 23 aprile.

Si riparte dall’uno pari, entrambe le squadre hanno conquistato le partite per 3-1 sui rispettivi campi avversari, Luca Monti ha schierato sul campo del Palazzetto dello Sport di Latina Sbertoli al palleggio con Adamajtis opposto, De Togni e Galassi al centro, Hoag e l’ex Skrimov schiacciatori con l’altro ex Cortina libero mentre il tecnico di casa Daniele Bagnoli risponde con Sottile in cabina di regia e Fei opposto, Gitto e Rossi al centro, Penchev e Ishikawa di banda con Fanuli nel ruolo di libero.

Dopo aver ricordato il successo per la campagna #Accendiamoilrispetto in collaborazione con AbbVie contro qualsiasi forma di bullismo e violenza, inizia il primo set con Milano in vantaggio (1-4) commette presto errori la formazione di Monti anche forzando troppo al servizio e Latina pareggia i conti con Fei e Ishikawa (9-9) poi la stella giapponese sorpassa per la prima volta gli ospiti. Si gioca punto a punto in questo primo parziale in una vera e propria battaglia pronosticata, 12 pari con lo schiacciatore bulgaro Rozalin Penchev, ancora parità con Skrimov che poi ferma Ishikawa a muro per il 16-17. Secondo time out per Monti sul sorpasso pontino con l’ace di Fei (71% in attacco) che vale il 21-19. Ancora equilibrio nel finale di primo set (23-23) attacco out per Ishikawa che regala la prima palla set ai lombardi che chiudono per 23-25.

Nel secondo parziale Gitto non delude e Fei sorpassa sul 5-3, l’ace di Gitto costringe Monti a fermare il tempo, pareggia Milano sul 7-7 poi il sorpasso ospite (8-10) e questa volta è il tecnico di casa a chiamare time out. In campo Gabriele Maruotti e Klinkenberg, la Revivre allunga nonostante la gara giocata ad armi pari (9-15). Latina accorcia le distanze con il capitano pontino e l’esperienza di Fei manda i padroni di casa sul -2 (14-16). Due attacchi vincenti del belga Kevin Klinkenberg ma si gioca palla su palla (18-18). I pontini si portano per primi a quota 20, Cortina difende e Milano sorpassa in finale sul 21-22, Maruotti annulla la palla set e sull’attacco out di Adamajtis il primo arbitro chiede l’aiuto del video check. Si va ai vantaggi, muro vincente di Klinkenberg e Rossi (27-26) poi la diagonale del belga e il muro di casa nettamente superiore conquista il secondo parziale per 29-27.

Terzo set fondamentale, due ace consecutivi per il centrale Carmelo Gitto che nel set precedente aveva registrato il 100% e con l’attacco vincente conquista il 6-2 per Latina. Gli uomini di Bagnoli spingono il piede sull’acceleratore, questione d’orgoglio al PalaBianchini. Latina mantiene le distanze, Klinkenberg firma l’ace del 12-5 e con il muro la Top Volley fa valere. La Revivre prova a recuperare, arriva anche l’ace per Hoag tra le fila di Milano ma Gitto non sembra essere d’accordo. Rossi non sbaglia e manda i suoi sul 20-13. Ancora Rossi e Gitto aumentano il gap e con due ace consecutivi di Sottile si chiude il parziale per 25-16 con i centrali Gitto e Rossi e Fei al 100% in attacco. Stanno crescendo i ragazzi di casa.

In un PalaBianchini più rosa (biglietti per le donne a prezzo ridotto) inizia il quarto set decisivo, equilibrio in campo 5 pari con l’ace di Skrimov, Ishikawa su Maruotti che non ha visto la palla dentro di Sbertoli al servizio. Allunga Milano e sull’8-11 Bagnoli chiama tempo,  al rientro in campo Fanuli difende bene e con Ishikawa e il muro di Gitto si pareggiano i conti. La giovane stella giapponese trova l’ace e l’ennesimo muro di Gitto, che si merita il titolo di MVP della serata, ferma ancora la formazione ospite sul +2 pontino (14-12). Klinkenberg aumenta il divario (18-15) la Revivre resta attaccata alla partita con De Togni ma Ishikawa sigla il 22-18  in un finale di gara emozionante. Gitto e l’errore al servizio di Adamajtis valgono la match ball e con il muro di Rossi vince Latina sul 25-21 conquistando la bella per 3-1. Prossima sfida Piacenza. Le parole del tecnico pontino Daniele Bagnoli a fine partita “Siamo stati abbastanza fortunati in alcuni momenti, ma nel primo set abbiamo sprecato molto. Oggi è stata la vittoria del gruppo. Sottile è stato bravo a rimettere in gioco i centrali, non abbiamo giocato bene a muro. Le prossime partite saranno più complicate dal punto di vista tecnico, ma noi psicologicamente ci siamo”.